DURO o blando
pero siempre DULCE
pero siempre DULCE
Hablar de turrón es hablar de Navidad, y es que en España es el postre más popular en estas fechas. Jonás Martínez hace colección de todo lo relativo al tema, ya sea envoltorios, anuncios, documentos, en fin, cualquier cosa que hable del dulce alimento.
Hay siempre tantas informaciones contradictorias respecto a los orígenes de no importa qué artículo, y el turrón no es excepción, que casi nos apetece no referirnos a esos datos. De todos modos, una cosa parece obvia, y es que la elaboración del turrón llegó a nuestra Península de la mano de los árabes, que también lo introdujeron en Italia.
Para los países del norte de Africa, la elaboración del turrón era un modo de poder disponer de un alimento energético y duradero durante prácticamente todo el año. Sin tener que temer por la conservación de dicho producto, pues se mantenía en condiciones óptimas durante meses. Se elaboraba con las materias primas disponibles en su entorno, frutos secos y miel, lo mismo que muchísimos otros dulces de su gastronomía en la que tienen un papel importante los higos, pasas, etc. edulcorados con miel, desde luego.
Para los países del norte de Africa, la elaboración del turrón era un modo de poder disponer de un alimento energético y duradero durante prácticamente todo el año. Sin tener que temer por la conservación de dicho producto, pues se mantenía en condiciones óptimas durante meses. Se elaboraba con las materias primas disponibles en su entorno, frutos secos y miel, lo mismo que muchísimos otros dulces de su gastronomía en la que tienen un papel importante los higos, pasas, etc. edulcorados con miel, desde luego.
¿Qué es el turrón? pues básicamente eso, un dulce elaborado con miel (o azúcares) y almendras tostadas. A partir de ahí, se han hecho muchas variedades, especializándose según el área geográfica en una u otra, obteniendo en ocasiones el término de "denominación de origen" para los productos de una localidad determinada. En nuestro país la producción de turrón ha estado tradicionalmente ubicada en la localidad de Jijona, provincia de Alicante. Antiguamente se elaboraba artesanalmente en multitud de talleres familiares. De allí proviene la denominación Turrón de Alicante, que es una masa de miel, azúcar, clara de huevo y almendras enteras y, también, el Turrón de Jijona, que lleva prácticamente los mismos ingredientes pero están presentados como una masa molida.
Otros turrones reputados son el de Agramunt (Lérida), hechos como los anteriores pero con avellanas o también almendras marcona; el de Cherta, con los mismos ingredientes pero presentado en forma circular, etc. También en Toledo existe denominación de origen.
Actualmente, además de los sabores tradicionales, se van incorporando nuevos sabores y atractivas presentaciones. como el turrón de chocolate, el de frutos secos, arroz inflado, de frutas confitadas, yema catalana (típico de Cataluña), coco, trufa, etc. También se fabrica sin azúcar.
En Italia el turrón es también muy popular y se llama torrone, mientras que en Francia, donde son famosos los de Montélimar, se conoce como nougat.
Aunque ahora se suele comer especialmente en Navidad, en tiempos atrás, cuando no había tanta oferta de dulces y golosinas, se vendía turrón en las fiestas de pueblos y ciudades, aunque fueran en verano. Atendían este mercado los confiteros o pasteleros locales, o los que venían de lugares de producción más lejanos, como Jijona. Estos vendedores ambulantes se solían instalar en la calle con unas mesas preparadas al efecto. Los turrones solían presentarse en forma circular, de tamaño pequeño o grande, y estaban protegidos por una oblea, que permitía almacenarlo y apilarlo sin que se pegaran unas piezas con otras, al mismo tiempo que permitía comerlo sin ensuciarse las manos.
Hablando de vendedores ambulantes o estacionales, también es necesario recordar que muchos vecinos de Jijona, cuando llegaban las Navidades, iban por las ciudades o localidades importantes a vender los turrones de su tierra. En muchas ocasiones, si tenían pensado permanecer bastantes días, solían alquilar un espacio en las porterías de casas de vecinos. Algunos de estos establecimientos han perdurado hasta nuestros días.
A un alimento tan peculiar y tan importante en la economía de algunos lugares, no le faltan museos donde poder conocer la historia de su producción y comercialización, como los de Jijona (Alicante), Agramunt (Lérida), Castuera ((Badajoz), Rute (Córdoba).
Le damos las gracias a Jonás, que nos ha facilitado tanta información, y os invitamos a visitar su página XOCOTURRÓN.
Aunque ahora se suele comer especialmente en Navidad, en tiempos atrás, cuando no había tanta oferta de dulces y golosinas, se vendía turrón en las fiestas de pueblos y ciudades, aunque fueran en verano. Atendían este mercado los confiteros o pasteleros locales, o los que venían de lugares de producción más lejanos, como Jijona. Estos vendedores ambulantes se solían instalar en la calle con unas mesas preparadas al efecto. Los turrones solían presentarse en forma circular, de tamaño pequeño o grande, y estaban protegidos por una oblea, que permitía almacenarlo y apilarlo sin que se pegaran unas piezas con otras, al mismo tiempo que permitía comerlo sin ensuciarse las manos.
Hablando de vendedores ambulantes o estacionales, también es necesario recordar que muchos vecinos de Jijona, cuando llegaban las Navidades, iban por las ciudades o localidades importantes a vender los turrones de su tierra. En muchas ocasiones, si tenían pensado permanecer bastantes días, solían alquilar un espacio en las porterías de casas de vecinos. Algunos de estos establecimientos han perdurado hasta nuestros días.
A un alimento tan peculiar y tan importante en la economía de algunos lugares, no le faltan museos donde poder conocer la historia de su producción y comercialización, como los de Jijona (Alicante), Agramunt (Lérida), Castuera ((Badajoz), Rute (Córdoba).
Le damos las gracias a Jonás, que nos ha facilitado tanta información, y os invitamos a visitar su página XOCOTURRÓN.
1 comentario:
lo cierto (y yo he trabajado en el sector hace años) que es uno de los marcos donde nos encontramos maravillas. Qué pena que poco a poco GRACIAS a las dietas...se vaya perdiendo su consumo entre los másjóvenes
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